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DIRECCIÓN DE CULTIVOS NATIVOS Y GANADERÍA REGIONAL

La Dirección de Cultivos Nativos y Ganadería Regional, de la Dirección Regional Agraria Huancavelica, es la encargada de mejorar los niveles de producción y productividad agropecuaria, propiciando el desarrollo competitivo exportable a demás promover, fortalecer las capacidades de gestión empresarial de los productores agropecuarios en el marco de la asociatividad, promoviendo el incremento y la rentabilidad de los cultivos nativos: Kiwicha, Tarwi, Olluco, Mashua, Occa; propiciando la crianza de Vacunos, Ovinos, Porcinos y Caprinos, que promoverán el desarrollo de los productores agropecuarios de la región Huancavelica

El objetivo central es Promover, Asesorar, y Supervisar el Desarrollo, Conservación, Manejo, Mejoramiento y Aprovechamiento de Cultivos Nativos y otras especies de Ganadería Regional.
Mejorar los niveles de competitividad regional a través del fomento de la inversión pública y privada, y el desarrollo de las actividades productivas.

Visión

El Gobierno Regional de Huancavelica, es una organización modelo para la gestión pública regional, que ha liderado el desarrollo integral y sostenible de la región.

Misión

Organizar y Conducir con eficacia, eficiencia y transparencia la gestión pública regional; en el marco de las políticas nacionales y sectoriales; concertando el esfuerzo del Gobierno Regional, Local y de la Sociedad Civil, y promoviendo, orientando y articulando la inversión pública y privada para contribuir con el desarrollo integral y sostenible de la región.

DIRECCIÓN DE CULTIVOS NATIVOS Y GANADERÍA REGIONAL

ARTÍCULO 40°.- La Dirección de Cultivos Nativos y Ganadería Regional es responsable de promover, asesorar y supervisar el desarrollo, conservación, manejo, mejoramiento y aprovechamiento de cultivos nativos y ganadería regional.
ARTÍCULO 41°.- La Dirección de Cultivos Nativos y Ganadería Regional tiene las siguientes funciones:
a) Proponer normas a nivel regional para la protección, conservación, producción, mejoramiento, comercialización y transformación de cultivos nativos y ganadería regional, así como para la preservación de sus ecosistemas.
b) Formular y dirigir propuestas técnicas, estrategias y lineamientos de política relacionados con la conservación, manejo y desarrollo de los sistemas de producción, transformación y comercialización de cultivos andinos y ganadería regional en sus ecosistemas y territorios altoandinos.
c) Promover la conservación y biodiversidad de los cultivos nativos.
d) Impulsar el desarrollo de cultivos nativos y especies de ganadería regional como productos emblemáticos de identidad regional.
e) Alinear las políticas regionales con las políticas nacionales para el desarrollo de los cultivos andinos y ganadería regional.
f) Identificar, elaborar y mantener actualizada una base de datos regional de instituciones públicas y privadas que presten servicios a los productores agropecuarios organizados y vinculados a la producción de cultivos nativos y ganadería regional.
g) Desarrollar proyectos de turismo ecológico en coordinación con los organismos competentes de la región.
h) Diseñar e implementar planes preventivos ante fenómenos naturales que puedan afectar a los cultivos nativos y ganadería regional.
i) Implementar acciones que reduzcan los riesgos ante la ocurrencia de fenómenos naturales que afecten a los cultivos nativos y ganadería regional.
j) Supervisar los procesos de exportación de cultivos nativos en coordinación con las organizaciones de productores, cumpliendo con las normativas establecidas.
k) Cumplir con las demás funciones que le asigne la Dirección Regional Agraria y las que correspondan según las disposiciones legales vigentes.

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